Tuesday, June 4, 2013

Mapo Tofu

mapo-tahu-2Banyak dari Anda mencintai mudah mapo tahu resep saya pertama kali diposting pada Maret 2008. Sejak itu, saya sudah mengajar hidangan berkali-kali di kelas memasak, yang memungkinkan saya untuk merevisinya di sini dan efisien proses. Setelah bertahun-tahun, itu masih orang-pleaser. Buatlah untuk satu malam-malam ketika Anda ingin hidangan utama cepat yang dikemas dengan rasa! Dan jika Anda sedang mencari hidangan yang serupa dengan mie, coba saya Mapo Tofu Ramen .

(PS Posting asli masih di sini demi anak cucu, tapi saya tidak lagi tinggal di Cina.)

Jika saya harus membuat daftar top kenyamanan makanan favorit sepanjang masa, mapo tahu akan menjadi salah satu top 10.
Aku hampir selalu memesan di restoran Sichuan, meskipun begitu suara di kepala saya mendorong saya untuk mencoba sesuatu yang baru. Tapi keinginan itu terlalu sulit untuk menolak. Berpikir tentang saus kental pedas yang membungkus di sekitar luhur nasi putih, dan tahu yang lembut kontras dengan daging babi sedikit renyah, membuat saya menyerah kepada mencoba-dan-benar.

Untungnya, mapo tofu juga sangat mudah untuk membuat di rumah. Resep saya telah mengembangkan setelah berkali-kali membuat mapo tofu memiliki sambal hangat wangi dengan wijen. (Untuk resep sangat pedas, cobalah satu dari Tanah of Plenty: A Treasury of Authentic Cooking Sichuan  oleh Fuchsia Dunlop. Dia salah satu dari sedikit penulis makanan Barat untuk menggali secara mendalam ke dalam masakan Sichuan.)

mapo-tahu-1
Saya membuat awal hari ini untuk makan siang, sekitar 3 jam sebelum apartemen saya kehabisan listrik. Ya, kehabisan listrik. Salah satu hal yang indah tentang tinggal di Cina adalah yang sering Anda harus membeli listrik terlebih dahulu. Jadi jika Anda benar-benar pelupa seperti saya dan tidak menyadari bahwa meteran listrik Anda berjalan sangat rendah, Anda mungkin berakhir tiba-tiba bertanya-tanya mengapa lampu, TV, dan yang paling penting, Wifi, semua tiba-tiba dimatikan. Dan aku tidak bisa membeli lebih banyak listrik sampai pagi.

Jadi karena saya tidak merasa seperti menghabiskan sepanjang malam dalam gelap dengan hanya tealights untuk bimbingan, saya menuju ke sebuah kafe di hutong dekatnya. Namun, setelah saya duduk, terpasang di komputer saya, bersiap-siap untuk beberapa kopi dan makan malam, aku diberitahu bahwa dapur sedang direnovasi, sehingga tidak ada makanan layanan malam ini.

Dan sekarang aku ingat bahwa lemari es berjalan di listrik. Aku harus pulang segera dan panaskan ini lezat mapo tofu, sementara itu masih diawetkan dengan apa yang tersisa dari dingin kulkas itu.

5,0 dari 2 ulasan
Mapo Tofu

Mencetak
Penulis: Appetite for China (appetiteforchina.com)
Jenis Resep: Main
Masakan: Cina
Porsi: 4
Bahan
Saus:
1 sendok makan kacang hitam difermentasi (atau saus kacang hitam pengganti)
1 cangkir kaldu ayam
2 ½ sendok makan cabai pasta kacang
1 sendok makan anggur beras Cina atau sherry kering
2 sendok teh kecap
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh gula
½ sdt bubuk lada Sichuan
Bahan lain:
2 sendok makan kacang atau minyak sayur
½ pon daging babi atau daging sapi
2 batang daun bawang, bagian putih saja, iris tipis pada sudut
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh jahe cincang
1 blok lembut atau menengah-tofu (sekitar 1 pon), tiriskan dan potong dadu 1 inci
1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dalam 2 sdm air
1 daun bawang, bagian hijau saja, cincang untuk hiasan
Instruksi
Siapkan saus: Bilas kacang hitam untuk menghilangkan grit apapun. Dalam mangkuk kecil, mash kacang hitam dengan punggung sendok. Kombinasikan kacang hitam dengan kaldu ayam, cabai pasta kacang, anggur beras, kecap, minyak wijen, gula, dan merica Sichuan. Sisihkan.
Panaskan wajan atau wajan besar dengan panas tinggi sampai manik sizzles air dan menguap pada kontak. Tambahkan minyak kacang dan aduk untuk melapisi dasar. Tambahkan daging babi dan tumis sampai renyah dan mulai coklat tetapi belum kering, sekitar 2 menit, putus daging babi dengan spatula. Mengurangi panas sampai sedang, kemudian tambahkan daun bawang, bawang putih, dan jahe dan tumis sampai harum, sekitar 1 menit.
Tuang saus dan membawa cairan mendidih, mengurangi ke didihkan. Cairan tersebut sekarang harus memiliki warna merah yang bagus. Perlahan tambahkan kubus tahu, berhati-hati untuk tidak memindahkan mereka sekitar terlalu banyak atau mereka akan putus. Biarkan saus mendidih selama sekitar 2 sampai 3 menit sehingga tahu bisa memasak dan menyerap saus.
Hati-hati mendorong tahu ke sisi dan menciptakan sebuah sumur kecil di tengah. Aduk campuran tepung jagung di tengah. Biarkan cairan mendidih selama beberapa menit, sampai saus mengental memiliki cukup untuk melapisi bagian belakang sendok. Transfer ke piring dalam atau mangkuk lebar, taburi daun bawang di atas, dan sajikan panas.

No comments:

Post a Comment